世界杯1个月的精神污染 这些强奸耳目的广告赢了

世界杯1个月的精神污染 这些强奸耳目的广告赢了
2018年07月16日 12:46 新浪体育
这些广告赢了 这些广告赢了

  世界杯结束,回想这一个月的看球经历,你记住啥了?

  对于很多人来说,精彩的进球也许早晚会被忘记,真正刻在脑子里的是那些挥之不去的广告。本届世界杯,除了赛事本身,我们看的最多的就是广告。这些广告之所以被人记住,不是因为亮眼的创意,而是招人烦!比南非世界杯的呜呜祖拉还让人烦躁!

  洗脑的广告+高频率循环播放=精神污染。今年世界杯期间的广告,确实让人有砸电视的冲动,尤其是三大巨头:找工作直接跟老板谈、你真的确定你知道吗、为什么要上马蜂窝。

  通过世界杯的投放,这些品牌其实已经达成了目的,让人记住了他们的名字,但对口碑毫无疑问造成了负面效应。boss直聘的广告中借照球迷助威的方式,塑造了一批工作青年的热血形象,面目狰狞地嘶吼出了他们的产品特点,却活像个大型传销现场。这是最让观众不适的一支广告,人们的厌恶来自于对传销的反感。2017年,曾有一名叫李文星的学生通过该平台求职,深陷传销组织后不幸溺亡,而boss直聘对此毫不避嫌。

可怕可怕

  他们想要表现出年轻人的干劲和朝气,和敢于喊出内心诉求的积极态度。然而这种病态的方式让人不得不联想起那些血汗工厂的老板,他们在你的太阳穴上打一注鸡血,煽动几句,便让你继续为其出卖苦力。这些血气方刚的有志青年,仍是被人掌握的工具,像被蒙上眼的毛驴。这才是职场中人们所抗拒的,boss直聘的鸡血广告适得其反。

  另外两支广告,一个是重复洗脑的文案,一个是嚼《大话西游》里啰嗦唐僧的烂梗,让人不胜其烦。关键是在赛事转播被垄断的情况下,观众们无处可逃,只能承受这些广告的轰炸。不过,中国人最大的优点就是善于苦中作乐,这些讨厌的广告,被网友们P一下图,加一些简单的台词,便成了段子。德国、阿根廷早早出局?桑保利和勒夫直接来找工作吧。

他们也来找工作了他们也来找工作了

  目前看来,大家都对这几支广告,乃至他们背后的品牌感到厌恶。有人会说:我tm就算找不着工作也不用你这垃圾软件!我待在家里不出门也不用你这旅游APP!

观众疯狂吐槽广告观众疯狂吐槽广告

  但背后的商人们胸有成竹。传播学中有种理论叫睡眠者效应,即传播结束一段时间后,高可信性信源带来的正效果下降,而低可信性信源带来的负效果却朝向正效果转化。简单来说,广告所带来的负面效应会随着时间的流逝而降低,人们将会重新以理性看待所获得的信息,如果产品真的对你有用,那消费者不会因烦人的广告而为产品给出差评。这也就是为什么现在会出现那么多创意匮乏、表现力拙劣,甚至让人厌烦的广告。他们不怕广告挨骂,因为他们知道广告给人造成的负面情绪与人们对产品的认知迟早会一分为二,只要你现在记住了他们,那他们就成功了。

  相比起来,梅西、C罗、内马尔等球星代言的广告,虽然也不是多精彩,但格调上还是要高了一些。梅西的广告可以说是最成功的一例了,除了铺天盖地的投放,这则广告影响能够如此深远,要归功于球迷们的二次创作。“我是梅西,我不是天生强大,我只是天生要强”,如此励志又霸气的广告词与梅西本届世界杯前两场比赛低迷的表现形成了鲜明的对比,于是有了“我是梅西,现在慌的一B”。恰恰本届世界杯上冷门频频,诸多球星的处境都十分不妙,这张图所应用的范围就更广了。

  与电视广告不同,华帝的营销不是靠广告,而是依托活动。“买指定商品,法国队夺冠退全款”,这看起来是在蹭热点,借助噱头与消费者赌博,其实是笔稳赚不赔的买卖。人们或许认为,法国真的夺了冠,那华帝就要哭死,事实上,这是他们求之不得的效果。在决赛前,华帝就提前推出了退款流程,赛后更是第一时间在各大媒体平台发声,启动了该退款流程。

  根据华帝在7月4日活动截止时发布的公告,此次退款金额低于7900万元,而在活动期间华帝的线上线下总销售额达10亿,增长率为25%。既促进了产品销售,又起到了话题营销的作用,就是那些投入巨大的FIFA官方赞助商,恐怕也达不到如此的效果。今日A股早盘,华帝开盘大涨7.19%,一度封上涨停板。

  世界杯作为最重大的体育赛事,蕴含着无限的商机,在我们投诉那些铺天盖地的广告营销强奸我们耳目的时候,殊不知背后的厂商们才是最大的赢家。

  (西四)

世界杯广告梅西
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

近期赛事
已结束
啊哦~出了点小问题 重试
加载中
全部比赛

积分榜

全部榜单

新闻排行榜

文章 视频 图片

新浪扶翼