世界杯决赛复盘:法国夺冠全靠怂!能忍才是王道

世界杯决赛复盘:法国夺冠全靠怂!能忍才是王道
2018年07月16日 14:07 新浪体育
法国赢在能忍得住 法国赢在能忍得住

  虽说今年的俄罗斯世界杯冷门迭出,但最终夺冠的球队仍是实力超群的法国队。经历两年前本土欧洲杯的失利之后,这支法国队无论在心态抑或是战术体系上都更成熟了。尽管德尚拥有多位世界顶级球星,但他此役选择了比较稳妥的防守反击策略。懂得扬长避短,是法国队获胜的关键原因之一。

  而克罗地亚队没能将“黑马”进行到底,虽运气欠佳,但终究还是实力体现。运气是种奢侈品,更有实力的一方才能利用和把握住。当法国队的反击能轻松打到对方三十米区域时,所谓的运气就会逐渐向他们倾斜。表面上看克罗地亚队控球率更高,但在如今的足球赛场,控球率只是一个数字而已了。比如克罗地亚在握有大量球权的情况下,终结能力低效,反观法国队一如既往稳住了防守,这就是双方不同比赛态势下的实力展现。

  一、 双方首发及阵型

  法国首发:1-洛里、21-卢卡斯-埃尔南德斯、5-乌姆蒂蒂、4-瓦拉内、2-帕瓦尔、6-博格巴、13-坎特(55‘15-恩宗齐)、14-马图伊迪(73’12-托利索)、7-格列兹曼、10-姆巴佩、9-吉鲁(81‘18-费基尔)

  克罗地亚首发:23-苏巴西奇、3-斯特里尼奇(82‘20-皮亚察)、21-维达、6-洛夫伦、2-弗尔萨利科、11-布罗佐维奇、7-拉基蒂奇、4-佩里西奇、10-莫德里奇、18-雷比奇(71’9-克拉马里奇)、17-曼朱基奇

双方首发及阵型双方首发及阵型

  两队的首发都没有任何意外,也没有任何保留,可以说都开了“明牌”应战。无论主力球员有小伤大伤,面对世界杯决赛,没有任何理由退缩。克罗地亚队虽然在训练赛中有多名球员缺席,但此役都出现在了首发名单中。这届世界杯对克罗地亚队的损耗太大了,淘汰赛都经历了加时赛,球队积累的疲惫感完全集中体现在世界杯决赛的下半场了。

  而法国队也依旧是4-3-3阵型,由于整体侧重于中后场防守,所以法国队的阵型经常切换为5-4-1——防守时,马图伊迪要深度回撤与防线保持平行站位,意在使边后卫顶出来保护肋部。而姆巴佩与格列兹曼也要内收协防,吉鲁则作为单箭头在前。

  二、 克罗地亚已竭尽所能,但仍无法遏制法国队的反击

  作为当之无愧的“黑马”球队,克罗地亚从小组赛头名杀到世界杯决赛,同样也是实力大于运气的写照。克罗地亚队的真正优势是中场,布罗佐维奇统领全局的调度、莫德里奇对于节奏的掌控、拉基蒂奇精细的串联进攻,三人各司其职且默契十足,引领着克罗地亚队在攻守转换之间维持着平衡。其次,克罗地亚队的前场三叉戟无,论佩里西奇、曼朱基奇还是雷比奇,他们都能充当支点,都具备拿球策应的脚下功底。更重要的是,这三人比赛气质非常出色,好似有用不完的体力。

  攻守相对均衡且斗志力顽强,是克罗地亚队的核心竞争力。但面对阵地推进和反击效率极高的法国队,克罗地亚队已竭尽所能,但仍无法阻止对方向前直至冲击球门。

  1、 意外频发的上半场,不能仅用运气二字概述

  在开场阶段,两队都在相互试探。于法国队而言,他们呈现出的态势是缩在本方半场组织防守,通过克罗地亚传球的失误以及自身的上抢打出快速反击。表面上看是克罗地亚队掌控着局势,但这局势却十分危险,稍有不慎就会迅速处于下风,这就是顶尖对决。

曼朱基奇乌龙曼朱基奇乌龙

  比赛第18分钟,格列兹曼主罚右侧的定位球,曼朱基奇防守时不慎打入了乌龙球,法国队因此1-0领先。这对于克罗地亚队来说是个意外,但深究原因也是法国实力体现。首先,我们要知道在此之前法国队进攻机会并不多,但基本一打一个准,能迅速冲击克罗地亚队腹地,后者深知速度不及,只能犯规制止送给对方定位球的机会。

佩里西奇手球送点佩里西奇手球送点

  而第二个意外,则是佩里西奇在角球防守时用手阻挡了马图伊迪的头球,裁判通过视频回放技术后果断判罚了点球。主罚的格列兹曼一蹴而就,再次帮助法国队取得领先。

  上半场的比赛对于克罗地亚队来说看似意外频发,但这也是笔者如上所说的,克罗地亚队的局势并不稳固。其次,开场阶段法国队有意降低控球,一方面节省体力留力反击,另一方面吸引克罗地亚队阵型前提,而姆巴佩则找准防守弱侧准备反击。值得一提的是,博格巴作为法国队攻守转换的枢纽,他状态非常出色,能迅速引导法国队展开反击。

  2、 三叉戟压制法国防线收获红利,但疲于防守导致阵型失衡

克罗地亚队三叉戟压制住了法国防线克罗地亚队三叉戟压制住了法国防线

  克罗地亚队的进攻没有那么复杂,基于佩里西奇、曼朱基奇以及雷比奇都具备出色的接应和拿球能力,所以他们三人也经常换位。在进攻上,克罗地亚队主要抓的是法国队防线四人之间的空档区域。如上图所示,克罗地亚队三叉戟有层次感的埋伏在法国队的防线之间,通过拉基蒂奇精准的传球不断给法国队制造威胁。

佩里西奇进球佩里西奇进球

  而克罗地亚队在上半场扳平比分的进球,是他们在定位球进攻中体格优势的集中体现。如上图所示,莫德里奇主罚定位球,克罗地亚队在法国队禁区内多人头球摆渡,最后佩里西奇完成了高质量射门。

  但随着比赛时间的推移,克罗地亚队显然出现了体力不支的问题。与此同时法国队对提速加强了反击质量,克罗地亚只能将精力更多集中在防守上,已经无心更细致的梳理进攻了。从双方的实力差距以及体能状况来看,克罗地亚队必须要抢开局,要先进球,否则在比赛后期就会成为“待宰的羔羊”,而事实也的确如此。

  三、 避其锐气,击其惰归——法国队的夺冠始于隐忍

  《孙子·军争》中曾有一言“故善用兵者,避其锐气,击其惰归,此治气者也”。此话的意思是善于用兵之人,总是避开敌人初来时的气势,等敌人疲惫时再狠狠打击。足球虽不同于战场,但其中所蕴含的战术思路是相类似的。如今此言用在法国队身上,再合适不过。

  1、实力强大的法国为何选择防守反击?

  从4-3阿根廷、2-0乌拉圭、1-0比利时三役来看,法国队无一例外的选择了防守反击的思路,这与他们在两年前欧洲杯大有不同。为何德尚会这样安排呢?其一是法国队并不擅长玩控球,球员的脚下技术并不比德国、西班牙人出色,其次法国队这些球员所在的俱乐部也都不是以控球战术为主的。其二是法国队如今拥有了姆巴佩这位顶尖的边路突击手,可以在反击时迅速发挥他的作战能力。其三则是防守在大赛中的重要性——德国的出局,正是他们忽视了中场硬度以及防线的协作能力而过于迷恋传控所致。

  法国队在今年的俄罗斯世界杯渐入佳境,彼此之间越来越默契,比如当卢卡斯-埃尔南德斯压上时,马图伊迪会不自觉地补位。比如坎特协防保护边路时,博格巴也会在中路顶出来。法国队的防守能力,是严重被低估的。要知道,之前的两场淘汰赛,法国队领先乌拉圭、比利时后都选择了低位防守保住优势,而他们都做到了。

  2、 法国队击败克罗地亚夺冠,始于隐忍

  两年前的欧洲杯决赛,法国队占尽了天时地利人和,但仍然被葡萄牙爆冷夺冠。我们并不能说那支葡萄牙队实力比法国队更强,何况C罗缺席更是实力受损。输球的原因之一是法国队太自信了,使他们放松了警惕。

  此次世界杯决赛,面对与葡萄牙晋级之路类似的克罗地亚队,法国队选择了隐忍。他们能放低姿态耐心防守,这是关键。

  如果说上半场法国队还有所保留,那么在下半场进攻有了明显提速之后,克罗地亚队完全抵挡不住了。

克罗地亚队的防守问题克罗地亚队的防守问题

  如上图所示,当克罗地亚在由攻转守时,只有5人及时回位,这是远远不够的。尤其布罗佐维奇覆盖面积有限,法国队的进攻可以很轻易转换为射门。

博格巴进球博格巴进球
姆巴佩进球姆巴佩进球

  比赛的转折点在60分钟-70分钟之间,这恰好是法国队集中发力的阶段。博格巴和姆巴佩先后进球锁定了胜局,克罗地亚队在体能瓶颈之下已经毫无还手之力。事实上,从那时起,比赛就已提前结束了。当然,洛里的失误是个小插曲,也侧面看出曼朱基奇这名球员的斗志力。

  法国队作为32支球队里纸面实力最强的队伍,夺冠也是当之无愧。而克罗地亚也虽败犹荣,他们已经创造了历史。只不过这支法国队很难有球队能真正攻下,这会是他们开辟王朝的第一座奖杯吗?

  (四点零三)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

近期赛事
已结束
啊哦~出了点小问题 重试
加载中
全部比赛

积分榜

全部榜单

新闻排行榜

文章 视频 图片

新浪扶翼