世界杯决赛裁判借助VAR判点球 引各方争议

世界杯决赛裁判借助VAR判点球 引各方争议
2018年07月16日 16:04 观察者网

  [文/观察者网 谷智轩] 在今天凌晨结束的世界杯决赛中,法国队4比2击败克罗地亚队,时隔20年再次捧起大力神杯。然而比赛中,裁判借助VAR(视频助理裁判)判给法国队那粒至关重要的点球,却引来了各方争议。克罗地亚主帅兹拉特科•达利奇(Zlatko Dalic)在赛后直言,“世界杯决赛中不应该出现那样的判罚。”

  比赛进行到第33分钟时,格列兹曼开出角球,佩里西奇在禁区内和马图伊迪争顶时手碰到了皮球。起先,主裁判皮塔纳并没有认为这是手球。然而在视频裁判组建议下,皮纳塔观看了回放,并最终判罚了点球。

  佩里西奇在争顶时手碰到了球

  主裁判观看视频回放

  格列兹曼主罚命中的点球成为比赛的转折点,帮助法国队再次取得领先,也稳定了军心,使他们在下半时一路高歌猛进,最终赢得了比赛。

  赛后在接受ESPN采访时,克罗地亚主教练达利奇说,“我们踢得很好,但是那粒点球让全队泄了气,导致接下来的比赛变得十分困难。我只能用一句话来表达——在世界杯决赛中不应该出现那样的判罚。”

  克罗地亚队员洛夫伦也表示,“在我看来,佩里西奇根本反应不过来。”

  对此次判罚的争议围绕在佩里西奇是否是故意用手触碰了皮球,以及他是否来得及反应并把手挪开。

  这个决定比赛走向的判罚引来了众多足坛人士的争论。

  前英格兰国脚阿兰•希勒在英国广播公司的直播节目中直言,“克罗地亚队输了比赛,因为本不该有任意球却给了任意球,本不该是点球的却成了点球。如果那次判罚决定了比赛的话,是莫大的耻辱。”

  阿兰•希勒推特截图

  英格兰球星里奥•费迪南德也在节目上表示,“你不能100%说那是个点球,他(指佩里西奇)不是故意用手去碰球的。他当时离得太近,没时间作出反应。裁判花了那么久的时间才改判,说明他自己并不确定。”

  著名德国教练尤尔根•克林斯曼说,“当你不确定的时候,你就不能作出决定。这是个错误的判罚。”

  许多足球运动员也在推特上表达了对判罚的不满:

  也有人表示裁判的决定没有问题:

  前英格兰足球先生克里斯•瓦德尔在电台直播节目中说,“我认为那是个点球。换作是我,也会那么判。佩里西奇的确用手阻挡了皮球的运动。”

  路透社报道称,即便是在反复观看视频回放后,也难以确定佩里西奇是不是故意手球的,也不清楚他的手臂当时是不是有不自然的动作。

  路透社报道截图

  VAR的准则是,视频回放只能在出现“明显的判决错误”时才能被启用,然而当时场上的情况似乎并非如此。

  在经过两年的试验后,VAR于今年3月份获得国际足联批准使用。

  国际足联主席因凡蒂诺在上周五声称,人们普遍认为VAR在本届世界杯取得了成功。

  然而欧足联则表示,他们不会在下赛季的欧洲冠军联赛中使用VAR,在英超联赛中也不会考虑。

  尽管对裁判颇有微词,但是达利奇还是表示,“无论如何,那次判罚都无法影响法国队最终获胜。”

  本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

近期赛事
已结束
啊哦~出了点小问题 重试
加载中
全部比赛

积分榜

全部榜单

新闻排行榜

文章 视频 图片

新浪扶翼