观点:国足想踢世界杯 必须像日本一样有旅欧球员

观点:国足想踢世界杯 必须像日本一样有旅欧球员
2018年07月11日 15:18 国内足球综合
国足 国足

  本届世界杯半决赛,俨然变成了地地道道的欧洲杯。欧洲球队的强大,不是一个意外。迄今为止,21届世界杯,欧洲球队从来没有缺席过四强。倒是一共有五届世界杯的四强都是欧洲球队:1934年、1966年、1982年、2006年和2018年。

  不仅欧洲球队实力超强,而且欧洲足球联赛的影响力已经渗透了五大洲。本届世界杯32强的主力阵容中,可以没有效力其他某一大洲球队的球员,但是一定不能没有效力欧洲联赛的球员。这就是世界杯的欧洲定律。而且,在欧洲踢球的队员越多的球队,往往表现也越好。反之亦然。

  

  脱亚入欧最坚决的日本队,本届比赛表现抢眼。16强中,只有6支球队来自欧洲以外,赛前不被看好的日本就占据了一席。而且在与号称“英超一队”的比利时八分之一决赛中,竟然一度2比0领先,险些淘汰这支夺冠热门。

  那场比赛,日本队的首发11人中,只有中后卫昌子源来自J联赛的鹿岛鹿角,其他10人无一例外,都是在欧洲联赛效力。昌子源在球队被比利时绝杀之后,痛悔不已,他认为是他防守不到位,造成了失球,拖了球队的后腿。

  如果说踢世界杯是一种成功的象征,那么在欧洲联赛效力,犹如获得这个成功的一把万能钥匙。

  我们看到的是穿着各国队服的球员在世界杯赛场上竞技。但是,我们稍加注意就会发现,其实他们很多都是在欧洲俱乐部的队友或对手。

  如果说赚钱,这些能够在欧洲效力的世界杯球员,无论是去中东还是来中国,包括到美国,都可能得到更丰厚的合同。除了欧洲的几大豪门,当今大部分欧洲球队,相对中超球队,其实都是比较“寒酸”的。但是,欧洲足球的魅力在于,你可以与这个星球最会踢球的一群人一起享受足球,还有一批具有悠久传统的球迷跟随你的球队。

  中国足球应该珍惜张玉宁这样在欧洲坚持的球员。其实,中国足球唯一一次踢世界杯,当时我们也有杨晨这样的德甲球员。十强赛时,更有谢晖这样当时德乙联赛射手榜前列的球员。

  中国足球要想重返世界杯,千万不能对世界杯的欧洲定律视而不见,是时候创造条件送球员去欧洲效力了。足协的政策应该让中国足球更开放,与欧洲足球更兼容,这毕竟是世界杯32强的成功之道。(来源:东方体育日报)

世界杯球员球队
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

近期赛事
已结束
啊哦~出了点小问题 重试
加载中
全部比赛

积分榜

全部榜单

新闻排行榜

文章 视频 图片

新浪扶翼